Украинский Дисконтный Клуб

Регистрация...
Вход для членов клуба:

О проекте и клубе UDC Дисконтная программа Раздел Качество и Конкурентноспособность Раздел Маркетинг и Интернет Раздел Библиотека Автоматизации торговли Каталог предприятий
Имя: Пароль:     
    Расширеный поиск... На начальную страницу сайта  Связаться с руководством UDC  Карта сайта
Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
  Разделы

  Сейчас на сайте
Сейчас, 1 гость и 0 посетителей онлайн.

Вы анонимный пользователь.


  Друзья
Все конструкторы Лего - интернет-магазин antoshka.ua. ролеты Никосс
свадебные платья Victori
тканевые ролеты Жалюзи-сервис

  Объявления
Столбик

Доска объявлений
bizator.com

  
Маркетинг и экономика: Факторинг в вопросах и ответах
Опубликовано: 22 Июл, 2003 г. - 15:48 от admin

Автоматицация торговли Мировой опыт свидетельствует: для растущей молодой компании, стремящейся "занять свое место под солнцем" на рынке, использование факторинга - надежный путь к успеху. Вот лишь несколько примеров всемирно известных компаний, для которых факторинг служил поддержкой на всех этапах своего развития:

Факторинг в вопросах и ответах

 
Информация предоставлена АБ "ИБГ НИКойл" - www.factoring.ru

Мировой опыт свидетельствует: для растущей молодой компании, стремящейся "занять свое место под солнцем" на рынке, использование факторинга - надежный путь к успеху. Вот лишь несколько примеров всемирно известных компаний, для которых факторинг служил поддержкой на всех этапах своего развития:
  • ACER (компьютерная техника, Тайвань);
  • PARMALAT (продукты питания, Италия);
  • LEWIS GLOBAL TOYS (товары для детей, CША).
Что же такое факторинг, почему он завоевал столько сторонников? Ниже специалисты АБ "ИБГ НИКойл" отвечают на этот и другие вопросы.
  1. Что такое факторинг?
  2. Каковы дополнительные расходы поставщика при факторинговом обслуживании?
  3. Какова структура факторинговой комиссии?
  4. Каковы дополнительные доходы поставщика при факторинговом обслуживании?
  5. В чем состоит финансирование поставок товаров при факторинге?
  6. Какой должна быть минимальная сумма поставки, чтобы она была профинансирована?
  7. Каков срок факторингового обслуживания?
  8. В чем отличие финансирования при факторинге от кредитования?
  9. Не приведет ли факторинговое обслуживание к ухудшению отношений клиента с покупателем?
  10. Каковы особенности налогообложения поставщика при факторинговом обслуживании.
  11. Какой компании факторинг не нужен?
  12. Что такое "$-ФАКТОР" и для чего он нужен?

1. Что такое факторинг?

Ответ: Факторинг - это комплекс финансовых услуг, оказываемых Банком клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Эти услуги включают:
  • финансирование поставок товаров
  • страхование кредитных рисков
  • учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту
  • контроль за своевременностью оплаты и работа с дебиторами.
Схема факторингового обслуживания


  1. - Поставка товара на условиях отсрочки платежа.
  2. - Уступка права требования долга по поставке Банку.
  3. - Выплата досрочного платежа (до 90% от суммы поставленного товара) сразу после поставки.
  4. - Оплата за поставленный товар.
  5. - Выплата остатка средств (от 10%, после оплаты покупателем) за минусом комиссии.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ:
  1. ФАКТОРИНГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЕЗЗАЛОГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЧТО, В ЧАСТНОСТИ, ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТ ЕГО ОТ ОБЫКНОВЕННОГО КРЕДИТА!
  2. СОТРУДНИЧЕСТВО С БАНКОМ В РАМКАХ ФАКТОРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ КОМПАНИЮ К ОТКРЫТИЮ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА В БАНКЕ И ПЕРЕХОДУ НА ПОЛНОЕ БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
  3. ФИНАНСИРОВАНИЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЕ БАНКОМ В РАМКАХ ФАКТОРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМОВ УЖЕ ПОЛУЧАЕМЫХ КОМПАНИЕЙ КРЕДИТОВ В БАНКЕ, ЛИБО ДРУГИХ БАНКАХ.
  4. ПОМИМО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ банк берет на себя:
    • КРЕДИТНЫЕ РИСКИ (РИСКИ НЕОПЛАТЫ ПОКУПАТЕЛЯМИ ВАШИХ ПОСТАВОК!);
    • ЛИКВИДНЫЕ РИСКИ (РИСКИ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ПОСТАВОК ПОКУПАТЕЛЯМИ);
    • ПРОЦЕНТНЫЕ РИСКИ (РИСК РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ РЕСУРСОВ);
    • ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ (РИСКИ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА ДОЛЛАРА В ПЕРИОД ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖА ПО ПОСТАВКЕ).

2. Каковы дополнительные расходы поставщика при факторинговом обслуживании?

Ответ: Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет следующие дополнительные расходы:
  1. Оплата факторинговой комиссии;
  2. Оплата дополнительного рабочего времени курьера на подвоз документов в банк;
  3. Оплата дополнительного рабочего времени сотрудников бухгалтерии на выполнение связанных с факторинговым обслуживанием проводок.

3. Какова структура факторинговой комиссии?

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие три основных компонента:
  1. Фиксированный сбор за обработку документов (в большинстве факторинговых компаний мира составляет 10-15 долларов).
  2. Фиксированный процент от оборота поставщика.
    Большая часть этой части комиссии представляет собой оплату оказываемых фактором услуг, а именно:
    • контроль за своевременной выплатой финансирования;
    • контроль за своевременной оплатой товаров дебиторами;
    • работа с дебиторами при задержках платежей;
    • учет текущего состояния дебиторской задолженности и предоставление поставщику соответствующих отчетов.

    Кроме того, эта часть комиссии включает в себя премию за принятые на себя фактором риски:
    • риск несвоевременной оплаты поставок (ликвидный риск);
    • риск неплатежеспособности дебиторов (кредитный риск);
    • риск резкого изменения стоимости кредитных ресурсов (процентный риск);

    В большинстве факторинговых компаний мира эта часть факторинговой комиссии в зависимости от количества покупателей, оборота, частоты поставок, особенностей товарного рынка находится в пределах от 0,5 до 5% от оборота.
  3. Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика.

4. Каковы дополнительные доходы поставщика при факторинговом обслуживании?

С факторинговым обслуживанием связаны следующие дополнительные доходы и выгоды поставщика:
  1. Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.
  2. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита.
    В отличие от банковского кредитования при факторинговом обслуживании, получая финансирование своих продаж, поставщик перестает нести следующие расходы:
    1. проценты за пользование кредитом;
    2. налог на прибыль с процентов, превышающих ставку ЦБ +3%;
    3. расходы по оформлению кредита, включающие регистрацию и страхование залога, оплату рабочего времени сотрудников на оформление и подготовку документов для кредитного отдела, уведомления налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет и т. д.
    4. расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;
    5. расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.

    Кроме этого, финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком, например, для целей открытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т. д.
  3. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Такая возможность появляется за счет того, что клиент Управления факторинга, получая значительную часть от суммы поставки в день поставки, и, теряя тем самым зависимость от соблюдения своими дебиторами платежной дисциплины, может пойти на сокращение срока отсрочки платежа при закупках товаров и потребовать от своих поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар. Кроме того, он получает гарантию защиты от штрафных санкций со стороны кредиторов при несвоевременных расчетах с ними, вызванных кассовым разрывом;
  4. Защита от потерь при неоплате или несвоевременной оплате дебиторами за поставленный им товар;
  5. Экономия на оплате дополнительных мест (включая офисное оборудование) и дополнительного рабочего времени сотрудников, ответственных за:
    1. контроль за дебиторской задолженностью;
    2. привлечение финансовых ресурсов.
  6. Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.
    Важно помнить, что вернуть потенциального клиента, ушедшего сегодня к конкуренту, завтра может быть невозможно.
  7. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами.
    Даже если поставщику кажется, что сегодня у него достаточно человеческих и финансовых ресурсов для текущей деятельности, при росте оборота без поддержки факторинговой компании дефицит ресурсов может, превратится в главный тормоз развития.

5. В чем состоит финансирование поставок товаров при факторинге?

Ответ: Финансирование поставок товаров при факторинге предусматривает, что немедленно после поставки продавцу Банк выплачивает в качестве досрочного платежа значительную часть суммы поставки. В различных странах мира размер досрочного платежа составляет от 50% до 90% от суммы поставки. Остаток (сумма поставки минус сумма досрочного платежа минус комиссия Банка) выплачивается продавцу в день поступления денег от дебитора.

6. Какой должна быть минимальная сумма поставки, чтобы она была профинансирована?

Ответ: Подобных ограничений нет. В ходе факторингового обслуживания может быть профинансирована поставка на любую, даже самую незначительную сумму.

7. Каков срок факторингового обслуживания?

Ответ: Поскольку факторинг является долгосрочной программой финансирования оборотного капитала, договор факторингового обслуживания заключается на неопределенный срок и будет действовать сколь угодно долго, пока обе стороны удовлетворены взаимным сотрудничеством.

8. В чем отличие финансирования при факторинге от кредитования?

Ответ: Факторинг и кредит имеют множество отличий, основные из которых Вы найдете в следующей таблице:
Кредит Факторинг
Кредит возвращается Банку заемщиком Факторинговое финансирование погашается из денег, выплачиваемых дебиторами клиента
Кредит выдается на фиксированный срок Факторинговое финансирование выплачивается на срок фактической отсрочки платежа
Кредит выплачивается в обусловленный кредитным договором день Факторинговое финансирование выплачивается в день поставки товара
Кредит, как правило, выдается под залог Для факторингового финансирования никакого обеспечения не требуется
Кредит выдается на заранее обусловленную сумму Размер фактического финансирования не ограничен и может безгранично увеличиваться по мере роста объема продаж клиента
Кредит погашается в заранее обусловленный день Факторинговое финансирование погашается в день фактической оплаты дебитором поставленного товара
Для получения кредита необходимо оформлять огромное количество документов Факторинговое финансирование выплачивается автоматически при предоставлении накладной и счета-фактуры
Погашение кредита не гарантирует получение нового Факторинговое финансирование продолжается бессрочно
Затраты на уплату процентов по банковскому кредиту относятся на себестоимость в пределах учетной ставки ЦБ РФ + 3% Затраты на уплату факторинговой комиссии относятся на себестоимость полностью
При кредитовании помимо перечисления денег Банк не оказывает заемщику никаких услуг Факторинговое финансирование сопровождается управлением дебиторской задолженностью (см. ответ на вопрос №1)

9. Не приведет ли факторинговое обслуживание к ухудшению отношений клиента с покупателем?

Ответ: Поскольку факторинговая комиссия представляет собой фиксированный процент от оборота клиента, то потеря клиентом любого из дебиторов приведет к убыткам Банка. Понимая это, Банк никогда не предпринимает каких-либо действий, способных спровоцировать конфликт между клиентом и его дебитором без согласования с клиентом.

10. Каковы особенности налогообложения поставщика при факторинговом обслуживании.

  1. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (подпункт 2у) оплата услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых операций включается в себестоимость полностью.
  2. Поскольку факторинговая комиссия включает в себя НДС, то поставщик вправе зачесть уплаченный налог (16,67% от факторинговой комиссии) при перечислении полученного НДС в бюджет.

11. Какой компании факторинг не нужен?

Ответ: Факторинг не нужен компании, которая не хочет или не может обеспечить рост продаж своих товаров, поскольку в таком случае значительные оборотные средства, которые обеспечивает ей факторинг не находят достойного применения. Если же компания решила воспользоваться факторинговым обслуживанием, то наилучшим решением является использование полученных дополнительных средств в целях расширения продаж. Если объем продаж клиента вырастает, то это немедленно приводит к новому росту объема финансирования со стороны Банка в рамках факторингового обслуживания.

12. Что такое "$-ФАКТОР" и для чего он нужен?

Ответ: "$-ФАКТОР" - специализированное программное обеспечение, автоматизирующее проведение факторинговых операций. Клиентский модуль автоматизированной системы бесплатно устанавливается клиенту и помогает ему следить как за факторинговым обслуживанием, так и за структурой своей дебиторской задолженности. Используя клиентский модуль "$-ФАКТОР" клиент может получать различную информацию, в том числе:
  • о выплатах Банком финансирования по поставкам;
  • о платежах дебиторов по поставкам;
  • информацию о платежной дисциплине дебиторов;
  • об остатке долга дебитора;
  • об обороте клиента по факторинговому обслуживанию.
С помощью клиентского модуля клиент может получать информацию как в электронном, так и в бумажном виде в форме отчетов. Банк регулярно предоставляет обновление для клиентского модуля.

Небанковские пластиковые карточки

Материал из книги "Пластиковые карты", 3-е издание, дополненное и переработанное. Москва, Издательская группа "БДЦ-пресс", 1999г, 416 с. Авторский коллектив в составе: А.А. Андреев, Е.Л. Быстров, Л.В. Быстров и др.

 
Связные ссылки
· Ещё о Автоматицация торговли
· Новости admin


Самая читаемая статья из раздела Автоматицация торговли:
Предложение украинских ИТ попало «в точку»

Факторинг в вопросах и ответах | Войти/Создать логин | 0 комментарии
Порог
  
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
Copyright c 2001 UDC Создание сайта, продвижение сайта - DA.net