От классики до авангарда
Сегодня поварскую одежду можно заказать и у отечественных производителей (например, в таких петербургских фирмах, как “Квант” или “Блок”) или приобрести готовую продукцию по каталогам зарубежных (финских, шведских, английских и других) компаний. Так, английская фирма SIMON JERSEY, которая специализируется на изготовлении профессиональной одежды уже несколько десятилетий, предлагает более 30 ее фасонов.
По словам специалистов петербургской компании “Радиус”, в зависимости от стиля ресторана или кафе она может быть и классической, и авангардной. Например, сегодня для открытой кухни иногда приобретают поварские куртки, брюки и головные уборы... в пеструю шахматную клетку.
Однако - может быть, потому, что белизна считается символом чистоты - пока большинство ресторанов заказывает поварские костюмы именно белого цвета. Что касается пуговиц на куртках, то они бывают и обыкновенными, и съемными. Последний вариант более предпочтителен: в этом случае френч меньше деформируется при стирке.
Пуговицы могут быть и белыми, и черными (контрастируя с белоснежным френчем), и любого другого цвета - в том числе и пестрыми. К примеру, компания SIMON JERSEY предлагает съемные пуговицы с самыми разнообразными рисунками: под стать брюкам и аксессуарам.
Из чего «готовят» поварскую одежду
Костюм для работника кухни должен быть не только привлекательным и опрятным, но и отвечать требованиям комфорта, быть износостойким и мужественно выдерживать частые стирки.
При изготовлении одежды петербургские фирмы используют и импортные, и отечественные ткани. Рестораны рангом повыше чаще предпочитают первый вариант, поскольку зарубежные материалы для изготовления профессиональной одежды, как правило, отличаются более высоким качеством.
Учитывая то обстоятельство, что повару приходится работать в “жарких” условиях, большинство заведений заказывает униформу из натуральных тканей - в основном, из хлопка. Такая одежда хорошо пропускает воздух, не сковывает движения и позволяет создателю вкусных блюд чувствовать себя по-настоящему комфортно.
Однако для производства поварской одежды широко применяются и смесовые ткани (как правило, сочетание хлопка и полиэстера), которые обладают большой прочностью и практичностью.
По словам специалистов петербургской фирмы “Квант”, недавно был разработан синтетический заменитель хлопка, который обладает как всеми достоинствами своего натурального “собрата”, так и практичностью и долговечностью, которые присущи смесовым тканям.
Кстати, как замечают сотрудники этой же компании, далеко не всегда в Петербурге можно быстро решить вопрос приобретения именно той ткани (фактуры и расцветки), которая необходима заказчику. Порой приходится приложить очень много усилий, чтобы “попасть в десятку”.
Многие заказчики хотят, чтобы на поварской френч или колпак был нанесен логотип предприятия. Сегодня фирмы-производители профессиональной одежды, по желанию заказчика, наносят на нее различные рекламные изображения - например, методом вышивки или термопечати. И тогда костюм для повара становится настоящим носителем фирменного стиля ресторана или кафе. |