Новая концепция: эффективность через качество.

Новая концепция: эффективность через качество.
 

по материалам диссертации
Благодетелевой-Вовк Светланы Леонидовны

 

В нестабильном, динамичном и непредсказуемом мире трансформационной экономики особенно остро стоит проблема эффективного управления.

    Вас, как менеджера высшего эшелона интересует в первую очередь:
  • Конечный результат работы Вашей фирмы?
  • Состояние эффективности Вашего бизнеса?
  • Конкурентоспособность Вашего предприятия?
  • Возможности развития или упадка Вашего бизнеса в будущем?

Вы не можете ответить на эти вопросы, используя традиционные методы бухгалтерского учета и экономического анализа, поскольку на их основе создана мощная система манипуляции экономической информации с целью сокрытия доходов, налогов, собственности.

Но у Вас есть альтернатива - новая концепция оценки экономической эффективности посредством использования критерия качества.

Использование на Вашем предприятии принципов этой концепции позволит получать объективные ответы на поставленные вопросы !

В ходе хозяйственной деятельности инвестируемый капитал последовательно трансформируется в ресурсы, продукцию (товары, услуги), денежные средства и прибыль.

 

При этом результаты работы предприятия в зависимости от соответствия установленным требованиям качества (стандартам качества) могут быть позитивными и негативными. Использование существующих отечественных или международных стандартов качества для разграничения получаемых результатов позволяет оценивать уровень качественности и конкурентоспособности функционирования хозяйствующего субъекта в рыночных условиях.

 
 

В процессе расчетов учитывается вся совокупность экономических ценностей на предприятии. Таким образом устраняется влияние на конечный результат расчетов наличие заведомо искаженных по тем, или другим причинам показателей затрат и прибыли. Это позволяет объективно отражать эффективность деятельности хозяйствующего субъекта.

   Полный позитивный результат - это совокупность функционирующих в пределах предприятия разнообразных экономических ценностей, которые соответствуют установленным стандартам качества или критериям. К данным ценностям относятся финансовые, материальные и трудовые ресурсы, производственные затраты, готовая продукция, товары, услуги, прибыль и др., качество которых подтверждено сертификатами соответствия или другими эквивалентными документами.


   Полный негативный результат - это совокупность функционирующих на предприятии экономических объектов, качество которых не соответствует установленным стандартам или критериям. Данными объектами являются все виды ресурсов, непроизводственные затраты, разнообразные потери, убытки, продукция, товары, услуги и др., качество которых не соответствует установленным требованиям.


   Совокупность всех экономических ценностей в пределах предприятия определяется как сума полного позитивного результата и полного негативного результата.



Конечный результат деятельности предприятия рассчитываем в абсолютном и относительном выражении

Абсолютный показатель конечного результата получаем путём сопоставления величины полного позитивного и полного негативного результатов. Этот показатель конечного результата предназначен для отражения реального качественного роста (упадка) хозяйствующего субъекта, превышение объёмов функционирования качественных экономических объектов над некачественными или наоборот.

Относительный показатель конечного результата определяется как отношение величины абсолютного показателя конечного результата и величины совокупности всех экономических объектов на предприятии. Данный показатель необходим для характеристики уровня полученного качественного роста (упадка) финансово-экономической системы предприятия. Рассчитанная его величина указывает на величину прироста создаваемых качественных (некачественных) экономических объектов, которые приходятся на единицу общего объёма всех ценностей.

При помощи использования стандартов (критериев) качества можно определять и в дальнейшем контролировать уровень конкурентоспособности. Величина уровня конкурентоспособности рассчитывается как отношение объема ценностей, соответствующих отечественным или международным стандартам качества, к общему объёму всех ценностей.

Особенное внимание при создании новой концепции эффективности было уделено малоизученным экономическим объектам, пребывающих в форме возможностей (потенций). Влияние возможностей на хозяйственные процессы огромно, поскольку при создании определённых условий они воплощаются. При этом реализация одних возможностей приводит к улучшению эффективности хозяйствующего субъекта, других - к ухудшению. Данные объекты мы разделили на две группы - возможности развития и возможности упадка.

Возможности развития и возможности упадка формируются в зависимости от проводимой предприятием стратегии и тактики, а точнее в зависимости от проводимых мероприятий.

 

Так, внедрение в производство новых конкурентоспособных видов продукции, технологии, техники, эффективных методов управления, маркетинга увеличивает возможности развития предприятия, реализация которых в свою очередь в будущем принесёт дополнительное увеличение позитивных результатов. В случае, если действуют негативные факторы, такие как ухудшение мотивации труда, потеря рынков сбыта, недостатки в организации производства происходит формируются возможности упадка, которые при дальнейшем воплощении увеличивают негативные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Автором разработана оригинальная методика расчёта возможностей развития и возможностей упадка в денежном эквиваленте, что позволяет точно оценивать уровень их формирования, и определять состояние эффективности деятельности предприятия.

Cуществует тесная связь между прошлым, современным и будущим состоянием эффективности деятельности предприятия - состоянием, характеризующим уровень получаемого конечного результата, и созданными возможностями развития и возможностей упадка. Он обусловлен сложным механизмом проведения определённых мероприятий, влияющих на формирование возможностей и их последующую реализацию, проявляющуюся в возростании или уменьшении результативности работы хозяйствующего субъекта. Так, состояние эффективности деятельности предприятия в отчётном периоде является следствием реализации сформированных в предыдущих периодах возможностей развития и возможностей упадка. А будущие результаты, их качество закладываются на современном этапе функционирования предприятия. Объёмы получаемых позитивного и негативного результатов и возможности развития и упадка. есть взаимозависимыми и взаимообусловленными.

Полученные значения показателей конечного результата, величины возможностей развития и возможностей упадка мы использовали для построения трёхмерной модели состояния эффективности предприятия. При помощи пространственной модели можно наглядно видеть изменения состояния эффективности предприятия за разные периоды времени, что облегчает анализ ситуации и интуитивное восприятие информации.

 



UDC © 2002
http://www.udc.com.ua/