Украинский Дисконтный Клуб

Регистрация...
Вход для членов клуба:

О проекте и клубе UDC Дисконтная программа Раздел Качество и Конкурентноспособность Раздел Маркетинг и Интернет Раздел Библиотека Автоматизации торговли Каталог предприятий
Имя: Пароль:     
    Расширеный поиск... На начальную страницу сайта  Связаться с руководством UDC  Карта сайта
Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
  Разделы

  Сейчас на сайте
Сейчас, 1 гость и 0 посетителей онлайн.

Вы анонимный пользователь.


  Друзья
жалюзи и ролеты на МодномОкне
жалюзи на окна

  Объявления
Столбик

Доска объявлений
bizator.com

  
Магазиностроение: Место - на первое место.
Опубликовано: 22 Июл, 2003 г. - 10:17 от admin

Автоматицация торговли Открывать новый магазин всегда нелегко. Помимо подготовки необходимых документов, закупки оборудования, набора штата сотрудников предприниматель в первую очередь сталкивается с проблемой подбора подходящего места. Необходимо серьезно подойти к решению этого вопроса, чтобы потом, как говорится, "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Конечно, исправить ошибку, если место будет выбрано неточно, можно, но как-то не хочется начинать торговую деятельность с оплошностей.



Место - на первое место.
 
© Электронная версия представлена компанией "Торговое оборудование"
Юлия Мацкивская
 

Открывать новый магазин всегда нелегко. Помимо подготовки необходимых документов, закупки оборудования, набора штата сотрудников предприниматель в первую очередь сталкивается с проблемой подбора подходящего места. Необходимо серьезно подойти к решению этого вопроса, чтобы потом, как говорится, "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Конечно, исправить ошибку, если место будет выбрано неточно, можно, но как-то не хочется начинать торговую деятельность с оплошностей.

При выборе места для магазина учитываются все нюансы технологии работы будущего торгового предприятия: специализация (что продаем), целевая группа (для кого), перспективы развития (будет это единичный магазин или в будущем он может вырасти до сети) и т.п.

Нельзя сказать, что свободных торговых площадей в Москве не хватает. Возможно, под застройку их действительно не хватает, но пустующие помещения под магазины в столице еще есть. Однако стоят они, даже на окраинах, недешево. Исходя их этого, средняя стоимость открытия супермаркета на пустом месте - от приобретения прав аренды на землю, разработки исходно-разрешительной документации до набора штата магазина - около 3 млн. долларов. Магазин можно построить минимум за год (от получения прав аренды до начала эксплуатации): разработка и утверждение проектной документации занимает 3-4 месяца, строительство можно завершить за 6 месяцев (с нуля и до открытия).

Итак, выбор места, как для первого, так и для последующих магазинов сети начинается с рассмотрения существующих предложений. Сегодня уже не только риэлтеры, но и московские власти - Управы, Префектуры - предлагают возможные варианты, а иногда сам магазин дает объявления о желании взять в аренду или купить торговые площади.

Первый критерий расположения сетевых магазинов - это выбор достаточно населенного района. В Москве минимальная зона влияния магазина охватывает площадь радиусом порядка 1,5 км вокруг магазина (это то расстояние, которое можно пройти примерно за 10-15 минут). В этой зоне может проживать от 30 до 70 тыс. человек, что составляет 10-20 тыс. домохозяйств.

Второй критерий, который напрямую отражается на дальнейшем товарообороте и окупаемости проекта, - это расположение торгового предприятия на правой стороне трассы, т.е. по ходу движения. Особенно важно учитывать этот критерий при строительстве магазинов на окраинах, т.к., как правило, все покупки совершаются по пути домой. Кроме того, такое расположение предприятия имеет особую актуальность в летний период, когда люди часто ездят за город. "Магазин может находиться на параллельной дороге, на дублере. И если за 100-200 м до него не будут предусмотрены съезды с основной дороги, а также указатели, то супермаркет будет терять, минимум, 1/3 оборота, который он может иметь за счет транзитников, вовремя свернувших с шоссе", - говорит Олег Гвоздик, заместитель генерального директора по маркетингу ПФК "БИН". Естественно, к магазину должен вести удобный подъезд.

Третий критерий - это наличие парковки, причем достаточного размера для данного супермаркета. Следует соблюдать следующее соотношение торговой площади и числа стояночных мест: одно место на автостоянке на 20 м2 торговой площади, т.е. если площадь супермаркета 1000 м2, то необходимы 45-50 стояночных мест. Кроме того, по нормам на одно машиноместо необходимо 36 м2, включая проезды. Также следует учитывать наличие остановок общественного транспорта и станций метрополитена недалеко от магазина, которые будут необходимы для удобства "пеших" покупателей.

Четвертый критерий - наличие коммуникаций. Если все, что потом подводится к оборудованию и используется непосредственно в магазине (канализация, электричество, отопление, водопровод), "тянуть" издалека, то это обернется грандиозными затратами для магазина.

Это основные критерии выбора площади для торгового предприятия, более мелкие позиции определяются самим предпринимателем. Так, по словам Татьяны Назаренко, директора по организации торговли ОАО "Седьмой континент", для их компании одним из определяющих факторов является площадь магазина. "Допустим, 500 м2 нас уже не интересует, мы рассматриваем объект свыше 5 тыс. м2 общей площади. Затем - местонахождение будущего супермаркета. У нас есть свои требования - месторасположение на внутренней стороне МКАД или в непосредственной близости к внешней, в центре крупного жилого массива вблизи от магистралей. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее здание определенной формы, с удобной зоной загрузки, с достаточным количеством парковочных мест или возможностью организации парковки", - поясняет Татьяна Назаренко.

Выбор происходит, как правило, из нескольких предложенных объектов, двух абсолютно одинаково привлекательных объектов практически не бывает. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, любой проект тщательно обсчитывается, и определяющими цифрами являются стоимость и срок окупаемости проекта. Например, оба объекта могут быть разными по стоимости, но сроки окупаемости могут быть одинаковыми. Сейчас минимальный срок окупаемости отдельно стоящих супермаркетов или магазинов во встроенно-пристроенных зданиях (но не несколько этажных торговых центрах) около 3,5 лет. В среднем Москва работает по окупаемости от 6,5 лет, западные операторы на российском рынке - от 8 до 10 лет (это связано с ценой вхождения на новый для них рынок).

Перед открытием магазина проводится социально-демографический анализ населения данного микрорайона, рассматриваются расположенные там торговые предприятия: кто и чем торгует, какова доля на рынке (ведь необходимо понять, с кем делить рынок тех денег, которые население тратит на продукты питания в этом районе). С тем, чтобы найти методы конкуренции, уместные в данном случае, изучается уровень цен близлежащих магазинов. Т.к. часть покупателей-транзитники, то определяется трафик на ближайшей магистрали и процент людей, которых нужно повернуть с этих магистралей к магазину (для этого обычно ставят щиты наружной рекламы). Также подбирается уровень используемого оборудования, рассчитываются издержки. Так, по формату "супермаркет" в Москве расходы на оборудование на квадратный метр торговой площади составляют от 300 до 450 долларов. В эту же сумму входит и вспомогательное складское оборудование.

Специальных маркетинговых исследований некоторые магазины фактически не проводят, они пользуются данными специализированных маркетинговых компаний либо Префектур, что тоже практикуется последнее время. Эти данные - открытая информация для потребителей, к углубленным маркетинговым исследованиям супермаркеты прибегают крайне редко: во-первых, нет еще пока такой конкуренции, чтобы задумываться о серьезном маркетинговом анализе, а во-вторых, стоимость комплексных исследований довольно высока, что могут позволить себе только очень крупные торговые предприятия.

Таким образом, практически все сетевые магазины развиваются по универсальной схеме, все хотят занять приблизительно одинаковые площади вблизи от магистралей, в хороших районах (этим объясняется концентрация магазинов на западе и юго-западе Москвы). Говорить об индивидуальных тенденциях расположения сетевых магазинов можно только в очень редких случаях. Например, довольно своеобразный план развития был у сети супермаркетов "Перекресток": планировалось располагать магазины на пересечениях больших дорог (от этого и название компании). Но магазины многих других компаний уже заняли такие места, поэтому постепенно руководство супермаркета отказалось от этой идеи, кроме того, их магазины и в центре жилых массивов функционируют ничуть не хуже, чем на перекрестках.

После того, как необходимая площадь найдена, возникают сложности другого рода: эту площадь и прилегающую к ней территорию необходимо благоустроить, изменить под собственные нужды. Например, при торговых предприятиях советских времен отсутствовали парковки, и доказать всевозможным органам, что примыкающую к магазину территорию нужно перепланировать под стоянку - очень сложно. Определенные сложности вызывает и состояние таких объектов. Эти площади требуют грандиозных капиталовложений на ремонт, восстановление теплосетей, телефонных сетей, энергетики и т.п. Практически от здания остается только каркас, а все остальное приходится менять. Магазин отчасти перестраивается, потому что соотношение торговых площадей и складских помещений в те времена было немного другим, и технологиям работы современных супермаркетов оно не соответствует: прилавочный метод требует большее количество складских площадей, а смешенный метод, который активно практикуется сейчас (самообслуживание и прилавочная форма), требует увеличения площади торгового зала. "Мы максимально расширяем торговый зал: если торговая площадь была 1 тыс. м2, то после реконструкции она удваивается. Мы переносим задние стенки и увеличиваем торговую площадь за счет складских помещений", - комментирует Татьяна Назаренко.

Из-за того, что супермаркеты рассредоточиваются по столице, исходя примерно из одинаковых критериев, нередко магазины-конкуренты оказываются в непосредственной близости друг от друга. Это также объясняется тем, что ранее существующие здания достались разным розничным сетям, либо новое здание было построено рядом с уже существующим магазином, т.к. там была свободная площадь, и она отвечала всем требованиям будущего супермаркета. Такое соседство торговых предприятий не мешает их работе, есть даже некие положительные факторы - концентрация покупателей на одном пятачке, возможность выбора покупателем услуг одного или другого оператора, либо пользование услугами сразу двоих (и такое бывает довольно часто). Кроме того, соседство рождает здоровую конкуренцию, стимулирует развитие торгового предприятия. Компания начинает разрабатывать определенные программы непосредственно для этого магазина, вводит новые дополнительные услуги, повышает культуру обслуживания. "У нас есть такой супермаркет, в 15 м от которого находится другой продовольственный магазин. Мы купили землю раньше, а открылись позже. После введения программы по занятию большей доли на этом локальном рынке через 4 месяца наш оборот увеличился в 2,5 раза, а количество покупателей стало в 3 раза больше", - приводит пример Олег Гвоздик.

Все участники цивилизованного рынка понимают, что с соседями лучше не конкурировать, а договариваться и сотрудничать. Иначе терпят убытки оба магазина. Поэтому еще при строительстве необходимо познакомиться с соседями, попытаться договориться, кто и чем будет торговать, для каких групп населения.

Конечно, бывают такие случаи, когда ожидания предпринимателя не оправдываются (как со знаком "плюс", так и со знаком "минус"). "У нас есть два-три объекта, которые принесли не то чтобы разочарование, но выручка была чуть ниже, чем ожидалось. Если это происходит, то мы начинаем разрабатывать специальные маркетинговые и рекламные программы для конкретного предприятия, тщательнее работать с ассортиментом. Но был и обратный результат - мы ожидали меньшей отдачи, а получили больше. Однако то, что магазин не оправдывает ожиданий (как с положительной, так и с отрицательной стороны) - это единичные случаи, и в большинстве своем по прошествии определенного времени мы достигаем тех результатов, которые мы поставили", - рассказывает г-жа Назаренко. "В одном из наших магазинов предполагаемый оборот был занижен на 50 %, т.е. супермаркет принес прибыль в 2 раза больше предполагаемой. Для нас это было большой неожиданностью. Но на сегодняшний день при оценке оборота будущего магазина ошибка не превышает 7-8% от планируемого показателя", - продолжает Олег Гвоздик.

Если магазин не приносит ожидаемой прибыли, значит, неправильно было выбрано место или были недооценены емкость рынка и возможность привлечения к этому магазину покупателей. В этом случае ситуация тщательно анализируется. Корни проблемы могут быть не в конкуренции, не в ошибках выкладки товара или в ассортименте, не в ценовой политике, а в менеджменте - нарушение технологии, невозможность членов коллектива продуктивно и слаженно работать. Тем не менее, продажа магазина - это крайний случай. Конечно, если супермаркет находится в собственности, уйти с этого места достаточно просто: "продуктовый" бизнес состоит из трех частей - стоимость земли, здания с оборудованием и стоимость самого бизнеса. Поэтому можно продавать бизнес частями, можно сдать магазин в аренду, можно перепрофилироваться. "За последние полгода мы сдали в аренду три магазина. Их площади были меньше нашего среднего формата, поэтому мы подсчитали, что прибыль будет больше, если мы откажемся от этих точек, т.к. слишком большие затраты уходили на логистику: доставку, обслуживание товара", - объясняет Олег Гвоздик.

Как местонахождение магазина зависит от его специализации и многого другого, так и месторасположение супермаркета накладывает отпечаток на его ассортимент. "Например, в центральной части города ассортимент рассчитан на более изысканных и требовательных клиентов. На окраинах те же эксклюзивные товары также представлены, но уже в скорректированном виде. Таким образом, в разных магазинах предлагаются одинаковые товары, но в разных объемах", - поясняет Татьяна Назаренко.

Москва довольно прочно удерживает лидерство по функционированию розничных сетей, поэтому в столице предпринимателями тщательно рассматриваются предложения об аренде или покупке магазина. Получается, что развитие сетей в некоторой мере зависит от наличия свободных площадей. В регионах, напротив, благодаря еще недостаточному наполнению городов сетевыми супермаркетами, есть возможность самостоятельно выбирать концепцию своего развития. "Например, для начала бизнеса в Санкт-Петербурге супермаркету "Седьмой континент" особо интересна центральная часть города: с удобными подъездными путями, хорошо узнаваемая жителями, часто ими посещаемая. Что касается региональных населенных пунктов, то нас, в перспективе, не интересуют те регионы, которые дотируются из госбюджета", - говорит г-жа Назаренко.

Иногда супермаркеты просто вынуждены ждать удобного момента для начала работы на новом для них региональном рынке. Порой это связано с площадями - от советских времен остались только небольшие магазины, а столичные супермаркеты должны "показать товар лицом", должны соответствовать своей концепции и дать достойное представление о своей компании. Столичный супермаркет и супермаркет в региональном городе должны быть максимально похожи друг на друга - иначе не имеет смысла говорить о сетевом принципе торговли. И если в регионах не найдется пустующих площадей, то новые помещения московским супермаркетам придется строить самим, что довольно проблематично, особенно для компаний, которые развиваются на заработанные средства. Да и оборот сетевых магазинов в Москве составляет около 12%, а по России - только 2%. Этот факт тоже значительно сокращает количество компаний, которые видят дальнейшее развитие своей сети в региональных магазинах.

Но для тех, кто собирается "идти в регионы", также есть некоторые критерии отбора наиболее интересных объектов. Прежде всего, необходимо ориентироваться на города с населением от 1 млн. жителей. Очень важно, насколько оперативно и постоянно поступают туда деньги из госбюджета, т.е. насколько исправно выплачивают зарплату бюджетникам, окупает ли себя регион. Лучше сосредотачиваться на каком-то одном регионе. Третий критерий - возможность доставки товаров из регионального распределительного центра. Немаловажна стоимость земли. Особое внимание необходимо уделять тому, что в каждом регионе присутствуют свои местные торговые марки. Должна быть развита своя логистика и дистрибуция, приучать потребителя к московским маркам просто не имеет смысла - это и разные ценовые категории, и разная узнаваемость марки.

Конечно, с активным развитием розничной торговли, которое происходит сейчас, значительно увеличится количество продовольственных магазинов разных форматов и специализаций. Возможно, с ростом числа торговых предприятий появятся новые критерии расположения магазинов в городе и по стране. Но некие универсальные принципы, которые сослужили добрую службу не одному


 
Связные ссылки
· Ещё о Автоматицация торговли
· Новости admin


Самая читаемая статья из раздела Автоматицация торговли:
Предложение украинских ИТ попало «в точку»

Место - на первое место. | Войти/Создать логин | 0 комментарии
Порог
  
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
Copyright c 2001 UDC Создание сайта, продвижение сайта - DA.net