Украинский Дисконтный Клуб

Регистрация...
Вход для членов клуба:

О проекте и клубе UDC Дисконтная программа Раздел Качество и Конкурентноспособность Раздел Маркетинг и Интернет Раздел Библиотека Автоматизации торговли Каталог предприятий
Имя: Пароль:     
    Расширеный поиск... На начальную страницу сайта  Связаться с руководством UDC  Карта сайта
Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
  Разделы

  Сейчас на сайте
Сейчас, 1 гость и 0 посетителей онлайн.

Вы анонимный пользователь.


  Друзья
жалюзи и ролеты на МодномОкне
жалюзи на окна

  Объявления
Столбик

Доска объявлений
bizator.com

  
Магазиностроение: Особенности мерчендайзинга для предприятий торговли непродовольственными товарами.
Опубликовано: 22 Июл, 2003 г. - 10:04 от admin

Автоматицация торговли Понятие мерчендайзинг происходит от английского "merchandising"- искусство торговать. Мерчендайзинг - это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, результатом которого всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.



Особенности мерчендайзинга для предприятий торговли непродовольственными товарами.
© Электронная версия представлена компанией "АСБ Рейтинг"
Руководитель ОСС
Носов Денис
 
Мерчендайзинг - как поддержка продажам.


Понятие мерчендайзинг происходит от английского "merchandising"- искусство торговать. Мерчендайзинг - это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, результатом которого всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Необходимость мерчендайзинга была доказана после того, как выяснилось, что 2/3 всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед товаром. Даже если покупка определенного вида товара запланирована предварительно, 7 из 10 покупателей принимают решение о выборе в пользу той или иной торговой марки непосредственно в торговом зале. Это значит, что у 7 из 10 потребителей, пришедших в магазин, нет окончательно сформированного решения, какую именно марку продукта они предпочтут (например: покупка сковородки простая вещь, только выбор свойства и цвет определяют в магазине, когда видят товар). Таким образом, если сфокусировать внимание покупателя на определенной марке или виде товара, можно значительно эффективнее управлять уровнем продаж.

Специалисты считают, что мерчендайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара или проведение рекламных акции, поскольку он применяется в торговом зале, где у продавца есть последний шанс:
o показать покупателю товар;
o повлиять на его выбор;
o подтолкнуть его купить больше единиц товара.


История развития мерчендайзинга.


За рубежом первыми стали применять мерчендайзинг наиболее организованные розничные торговцы, коими были сети супермаркетов. Причем делали они это не для производителей товара. Было замечено, что, облегчив поиск и выбор товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, увеличив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект.

Так было отмечено, что покупатели оставляют на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг продукции безупречен.

В дальнейшем мерчендайзинг стали использовать и производители (поставщики) товаров, в результате чего мерчендайзинг стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Многие корпоративные производители сделали мерчендайзинг частью своей маркетинговой стратегии.

Считается, что на российский рынок идеи мерчендайзинга были занесены мультинациональными корпорациями, такими как: Кока-кола, Пепси-кола и др. Однако первыми в России стали использовать мерчендайзинг розничные продавцы, - но не супермаркеты, а рыночные торговцы такие, как: Калинка Стокман, Global USA. Они специально приходили на работу пораньше, чтобы расставить товар, как они говорили "красиво" и привлечь им внимание покупателей.


Инструменты мерчендайзинга.


1. Организация эффективного запаса:

Часто наиболее ходовые виды продукции заканчиваются на полках первыми, и их место занимают другие, менее продаваемые товары. Оборачиваемость и прибыль магазина можно было бы значительно увеличить, если бы в каждом заказе учитывались пропорции продаж.

o На полках в первую очередь необходимо представить те товары, которые покупатели ожидают найти в данном магазине.
o Поставки товара должны производиться пропорционально продажам.
 
2. Эффективное расположение точек продажи в зале и выкладка товаров:
рис.1
o Основные (например, секции, стеллажи, подиумы) и дополнительные (например, стойка) точки продажи необходимо расположить сообразно движению потока покупателей в торговом зале.
o Полочное пространство необходимо разместить адекватно продажам и прибыли, приносимой определенными марками и их видами.
o Продукция должна быть выложена или выставлена таким образом, чтобы поиск нужного товара был максимально облегчен. Для этого на полках необходимо создать видимые блоки по марке и упаковке (рис. №1).
o Выкладка должна организовывать заимствование популярности слабым видам продукции у более сильных.

3. Эффективное представление продвигаемых товаров:

Как вы думаете, можно ли увеличить продажи, если разместить много рекламы в магазине, но при этом товар трудно найти на полках или его вообще нет в продаже? Только в этом случае, когда выполнены два первых условия эффективного мерчендайзинга (запас и расположение) можно приступать к заключительному этапу - представлению товара.

o Ценники необходимо разместить таким образом, чтобы цена была хорошо видна покупателю
o Рекламные материалы внутри и снаружи торговой точки должны быть расположены оптимальным образом.
o Точки продажи и сама продукция должна обязательно содержаться в чистоте и хорошем состоянии.


Нюансы выкладки товара в зале.


Весь мерчендайзинг построен на психологии человека. Повысить эффективность выкладки товара позволяет и знание особенностей психологии покупателей. Двигаясь вдоль стеллажей, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должны находиться товары в яркой, обращающей на себя внимание упаковке, а также товар наиболее продаваемый. Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты, листовки и т.п.

Товары разных фирм-производителей, имеющие одно функциональное предназначение, необходимо выкладывать вертикальным методом размещения на полке (не забывая о важности расположения товара одного бренда вместе, внутри товарной группы).

Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому заполнение пополнение ими стеллажей и дисплеев продавцы должны производить не только до открытия и закрытия магазина, но и во время рабочего дня.


Особенности представления "non-food".


Наиболее привлекательные группы товаров располагаются в "тёмных" местах секции отдаленные от основных покупательских потоков, в конце секции (в данной ситуации это может быть бытовая химия или расходные материалы), которые могут способствовать увеличению продажи других товаров, расположенных рядом с ними, но не обладающих такой притягательной силой.

Размещение внутри группы может осуществляться в виде горизонтальной или вертикальной выкладки. По внешнему виду упаковки или самого товара, можно сразу же определить к какому, виду выкладки он относится. Товар надо располагать у края полки или на крючках, по ровной линии.
 рис.2
Идет строгое разделение групп товара кухня и хозяйство. Некоторые покупатели плохо реагируют на расположения рядом товара абсолютно противоположного по функциональности (например: щетки для пола фирмы "Coronet" и принадлежности для кухни фирмы "Fackelmann").

Очень активно влияют на продажи товарные группы с ассортиментом, который дополняет и помогает продаваться основному ассортименту (рис. №2).
рис.3
Большое значение при размещении "non-food" имеет количество полок. Такая товарная группа, как пластик имеет 4-5 полок, а средства гигиены 7-9. Очень часто таким параметрам расположения товара не уделяется должного внимание, а это сильно влияет на "красоту" внутреннего вида магазина.
 рис.4
В сопутствующих товарах есть нюансы представления товара, практически не применяемых в продуктах. Это выкладка с помощи перфорированных стеллажей (рис. №3).

В каждом магазине существует борьба за место, и все это часто сводится к не профессиональной презентации товара и бардаку на стеллажах. Все это можно избежать с помощью фирменного оборудования, которое упорядочивает расположение товара (рис. №4).


      Заключение...


      Сегодня с ростом торговли растет отношение торговцев к покупателю. Мерчендайзинг стал неотъемлемой частью стратегии многих сетей и отдельных магазинов, т.к. это дает прирост уровня позицирования товара перед конечным потребителем.




     
    Связные ссылки
    · Ещё о Автоматицация торговли
    · Новости admin


    Самая читаемая статья из раздела Автоматицация торговли:
    Предложение украинских ИТ попало «в точку»

    Особенности мерчендайзинга для предприятий торговли непродовольственными товарами. | Войти/Создать логин | 0 комментарии
    Порог
      
    За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
    Обратная связь   |   Добавить статью   |   Регистрация   |   Предприятия   |   Карта сайта
    Copyright c 2001 UDC Создание сайта, продвижение сайта - DA.net